martes, 12 de julio de 2011

III Zumaia Flysch Trail (30.5Km) (Zumaia - Guipúzcoa) 2011

10 julio 2011
Web de Carrera - Resultados - Fotos Organización

No se si empezar la crónica hablando de vinos o de atletismo... Me explico.
Este viaje comenzo, sin querer, en La Latina (Barrio de Madrid) el viernes por la noche junto a los RdB Brian y Manu.
Que si un Ribera, que si otro, que si este sabe regular... ¡pues pídete un cubata! y bueno... sonrisa instalada desde las 23:30h.

A las 08:30h tenía mi siguiente cita del fin de semana con el más grande Gastriatleta del momento (con permiso de Santi 'El Crusti' ausente de este evento y al que se echó de menos).
Decía que... Él, un Semi-Dios del Gastriatlón, es el gran Juan Luis 'Yonhey'.
Bien... puntualmente 'resacoso' a la hora acordaba llegaba al punto de encuentro en el que habíamos quedado.
Iniciamos viaje con dirección a Lodosa (Navarra) donde nos esperaba Pepe 'el demonio Lodosano' ;.p y su familia y amigos.
La acogida fue increíble, es sabido que la hospitalidad Navarra es siempre alta pero esta superó todas mis referencias.
Nos prepararon una barbacoa 'De 'Aúpa' a base de costillas, panceta, chistorra, buen vino (doy fe) y luego unos espirituosos (mi perdición) tipo Pacharán (mu' rico), Limoncello (¿hay alguien en el mundo que diga NO a un Limoncello?) y Orujo de Hierbas (y bueno... un chupito, ¿por qué no?)
Y no cuento que de remate me tome un Whisky con CocaCola, ya en el pueblo, porque no se si me acuerdo bien del todo....
Lo que sí recuerdo es que estuvimos jugando al Mus Navarro (es decir, sólo con 4 grandes y 4 chicas), muy interesante.

Resumiendo: Parte de altas y bajas de la comida y sobremesa:

Altas:
- Conocer gente de una calidad humana extraordinaria. Mil gracias por todo. Sois únicos. Ahora siempre siempre siempre querré volver a Lodosa :))
- Promocionar por allí un poco la Subida a Los Hermanitos
- Ser llevado en coche por Juanlu hasta Mugarren, nuestro lugar de alojamiento: Casa Baquedano, un lugar cinco estrellas, para recomendar y volver siempre que pise Navarra y que regenta con éxito Fernan (un buen amigo de Juan Luis).
No hace falta más referencias ni la guía Michelín para saber que es un sitio de absoluta calidad y confianza.

Bajas:
Mi estupenda y viajera cámara Panasonic decidió dejar de prestarme el servicio que hasta la fecha venía haciendo de forma impecable y a) 'cambió de manos' en Lodosa o en Mugarren b) la perdí 'vaya usted a saber ande'coño' c) Da lo mismo, conmigo ya no está :(( snif...
Latest News!!! Sms de Juan Luis. Mi cámara fotográfica vuelve a casa. Yo creo que me dejó debido a mi estado etílico, la debí de avergonzar y bueno... ahora me ha perdonado y vuelve ;-p

Y a todo lo anterior le siguió la cena para la que mejor os remito al Blog de Yonhey pues... la verdad... tengo lagunas del tamaño del Lago Victoria

Y llega el domingo y toca madrugar pues debemos desplazarnos hasta Zumaia, tenemos más o menos 1 hora de coche hasta allí.
A las 08:45h ya estamos recogiendo el dorsal y listos para desayunar e ir posicionandonos para el control de dorsales. Allí nos encontramos con Rita y el Corraliego.

09:45h. A 15 minutos del pistoletazo de salida mi cuerpo es como un gran alambique.
Destilando vino tinto no se puede estar en la línea de salida de ninguna carrera (salvo una Carrera de Bellas Artes, jejeje). Mucho menos de una de montaña y aún menos si tiene 30.5Km de distancia y un desnivel acumulado de 1370m.Pero así fue y de ello ha aprendido (espero). Pues bien, tenía sueño, dolor de estómago y malestar general. Intentaba 'disimularlo' pero era imposible.
Al menos pude desayunar una tostada que, lástima no tener cámara de fotos, era tamaño XXL y estaba de órdago a la mantequilla y la mermelada.
Las caras de mis compis de salida eran un poema, entre la condescendencia (lógica), el asombro (de que aguantase de pie) y el miedo (porque sabían como yo sabía que iba a pasar un 'via crucis' por esa montaña que estábamos por subir, no una, ni dos, ni tres, ni... no puedo decir cuantas veces se sube y baja).
Lo que sí puedo decir es que es una carrera preciosa, con una organización de 15 sobre 10 aunque, he de decir, eché de menos que no hubiese bolsa de corredor/a, snif... es una carrera que precisa de un recuerdo, en forma de camiseta habría sido ideal.
No obstante, esto es lo de menos, a pesar de mis circunstancias personales 'auto-infringidas' (tié cohónes...) lo pasé en grande.
La carrera discurre por los acantilados de los Flysch en su mayor parte y un rato por entre pinares y bosque bajo.
También por zonas de barro en las que te hundías o patinabas. Esto hizo que la dureza de la prueba aumentase exponencialmente. El tema del barro fue circunstancial debido a una intensa lluvia la noche anterior por lo que nosotros lo pillamos fresco fresco, como de puerto de mar...

Arrancamos y mis piernas corren y todo. Alucino un poco y me alegro infinito. Y así, a ratos 'WineMan' y a ratos bien voy sintiendo como mejora mi malestar hasta ser medio persona.
Pepe 'Lodosa' se ve con más fuerzas o es más temerario y se adelanta al poco tiempo. Finalmente es el primero de los 'Tres Zumaieros' en llegar a meta en 3h40'.
Juan Luis 'Yonhey' sale reservón, con buen criterio que su experiencia avala, y hacemos la carrera casi todo el rato juntos. El terminó en 3h59' y yo, Alberto 'RunnerChef' me fui a 4h4'
Gracias a Juanlu conseguí terminar pues hubo ratos que me quería sentar por un terrible dolor de pies que incluso me hizo ir un rato andando con las zapatillas en la mano.
Decir que eran unas Salomon XA PRO 3D ULTRA que desaconsejo a todo aquel o aquella que no tengáis el pie de hormigón armado. Son buenísimas, es cierto, calidad inmejorable pero, tan duras que me hicieron polvo el pie. Eso sí, bajar a tope con ellas puestas es una gozada, estabilidad 100%.

Y después de todo lo relatado deciros que la Zumaia Flysch Trail se ha convertido en carrera IMPRESCINDIBLE en mi calendario.
Espero que el año que viene seamos muchos más Runners de Barrio en esta prueba.
Por cierto... que Jesús 'SpongeBob' finalmente no pudo venir y se le echo mucho de menos. Espero que el año que viene podamos formar un buen binomio como en el pasado Trail de Cabo de Gata-Níjar ;-)

Que gran fin de semana, que rico el vino y que inconsciente fui... En fin... espero hacer lo mismo muchas más veces pero con moderación.
...me queda mucho para ser categoría élite en el mundo del Gastriatlón =))
Alberto 'RunnerChef'
12 julio 2010

7 comentarios:

  1. Que arte tiene usted y su pareja de acompañantes.
    Solo de leer las crónicas, en especial esta... y me entra un ardor de estómago y una fatiga que... que me piro a la cama. Eso si, no se si tomarme un Almax antes de meterme en el sobre, porque entre las subidas y las bajadas se me ha cortado la digestión. Buenos mejor me lavaré los dientes y hoy en vez de colutorio me enjuagaré con Pacharán.
    Aupa Runners.
    Enhorabuena campeones!!!

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  2. No cabe duda que fue un finde intenso y aprovechado a tope, sobre todo alguno que yo me sé, je je.

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  3. Progresa adecuadamente en el universo gastriatlético:
    - cada vez corre menos y con más quejas
    - cada vez come y bebe más y con lagunas de memoria más extensas
    calificación: APTO

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  4. Si lo dice el otro Presidente de la Federación de Gastriatlón es que así será...
    Muy agudo Santi ;-) como es costumbre....

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  5. Y 'Fisioteko'... tus comentarios ponen el broche de oro a algunas de mis crónicas. ¡GRACIAS!
    Sois todos muy amables por vuestros comentarios.
    =))

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  6. Estas crónicas cada vez mas culinarias llevan el sello Runnerchef, pero excelente relato una vez mas. Y ya tiene mérito correr con el estómago tocado, enhorabuena!!!!! En cuanto a los campeones del "gastri" poco que decir, son la única oposición posible a keniatas y etíopes, que no comen ná, así cualquiera gana!!!!

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  7. Hola Triatleti!!!
    Como lo de el estómago 'tocado' me lo busque yo solito... no hay queja al respecto, jejeje
    De los penta campeones del Gastriatlón.... ¡están en otra galaxia! yo aún estoy muy muy muy lejos de sus marcas ;-p

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