jueves, 22 de marzo de 2012

IV Carrera de Montaña Alto Sil (29Km) (Santa Cruz del Sil - El Bierzo (León) 2012

18 marzo 2012

Crónica Dual by ©Celso 'Power' y ©Alberto 'RunnerChef'

©CelsoPower

Mi crónica de la carrera:

Salimos en mi coche como dignos representantes de RdB: Juanlu, Alberto 'RunnerChef' y yo.
Tras unas breves paraditas antes de Tordesillas para recuperarnos de la modorra del viaje, dónde disfrutamos de buen jamón y mejor vino, lo que nos abre del todo el apetito y comemos unas lentejas en un mesón de Rueda.





Sobre las 16:00 llegamos por fin a Santa Cruz del Sil. La tarde es fría y cumple las previsiones de frío y nieve que anunciaban los del tiempo.
Decidimos acampar la tienda en una pradera que nos dicen en el pueblo.

Recogida de dorsales y breve parada en el bar del pueblo, y recuperamos fuerzas en una nave que venden maxibocatas de ternera por 3,5 € tiernos y ricos.

Mientras, un grupo de gaiteros amenizaba la tarde, la gente es amable y cálida en contraste con el clima El frío se me mete hasta los huesos y decido recogerme en el saco sobre las 20:00 h dejando la cena de pasta para mis compañeros. No sin antes hacer unas fotos del pueblo y con la estrella que todavía sin saberlo ganaría al día siguiente: Marco de Gasperi, 7 veces campeón de carreras de montaña en Europa:

Por fin la mañana del 18.
Después de nevar y llover toda la noche, por la mañana un paisaje blanco lo cubre todo, incluyendo coches y tiendas. ¡Menuda nos espera!


 Nos acogotamos cuando vemos el nivel de los corredores: comepiedras de toda España y Europa nos rodean, Marcos después de un mes sin entrenar dice: "yo solo quiero no llegar el último".
Las calles rodeadas de paisanos y con una fuerte pendiente ascendente son un preludio de lo que nos espera. La subida brutal, pero nadie afloja, adelanto a Marcos que ha salido muy fuerte tras 300 o 500 m. de subida y pronto pisamos la nieve, primero una suave pelusilla blanca y luego un gran manto que todo lo cubre... Solo un ligero sendero de barro y una fila de corredores delante.

En la segunda cuesta hago un quiebro para aflojar tripas y abonar la tierra lo que me lleva a perder casi 10 puestos (la alternativa es peor, quedaba mucha carrera para ir con retortijones ). Recuerdo que pese a la dureza de esta cuesta no podía dejar de enamorarme de estos paisajes: Naturaleza en estado puro.

Llega uno de los elementos con los que hay que luchar y no me refiero al aire frío que se mete por todos los resquicios de la ropa, sino al barro, de color negro intenso atrapa a veces las zapatillas y otras veces hace resbalar, uno de los corredores a los que adelanté me dice: "cuidado, te vas a matar", cuando hago un amago de resbalón. Aunque por suerte la única caída la provoca la roca de pizarra mojada y no reviste mas gravedad que una buena culada.
Llega el sendero llano, pues hay que completar los casi 30 km , y al finalizar un río de 3 - 4 m de ancho (antes sólo había habido arroyos que habíamos cruzado sin mojarnos demasiado), pero aquí no queda más remedio que lavar las zapatillas. El frío tarda en dejar de herir, lo que no le viene bien mi catarrazo, pienso para mí.
No se cuanto queda, un paisano dice 5 km pero no me fío, todavía queda subir la tercera cuesta que pronto llega. Apretó la marcha con los bastones en modalidad "marcha nórdica ". El agotamiento hace que valla con los ojos semicerrados y el pulso alto.
Por fin finaliza la última cuesta y llegamos al pueblo que nos recibe con mucho entusiasmo. ¡Cuanto vale esta gente y a cada momento lo demuestran más!

Llegó en 3 horas y 41 minutos según mi reloj y bastante perjudicado. Voy a por la bolsa de aseo y saludo a María y su amiga, Carmen, la novia de Manu 'El Tapiero' el cual había llegado 15 m antes que yo. Poco después llegaría Pedro M. 'Nava' y a partir de las 4 horas llegaría Marcos. Alberto y Jesús a las 5 horas (que merito el de este gran amigo creo que con la escasa preparación para una prueba tan dura tuvo que echarle arrestos).

Las duchas quedan en el pueblo de al lado y tienen que llevarnos en coche particular, a mi me toca un pick up descapotable por supuesto y en la parte de atrás. Nuestros dientes no tardan en castañear, pero nos esperan unas instalaciones dignas con agua caliente. Me llama la atención todos los monos de los mineros colgados en la nave contigua.

Ya de vuelta al pueblo entrega de trofeos y paella gentileza de la organización. Pese a la cantidad de corredores y acompañantes no falta para nadie. Eso sí falta espacio y decide Juanlu que comamos sentados en el único bar del pueblo.

Allí nos hacemos fuentes en una mesa y llegan los cafés, chupitos, aguardiente, más chupitos... Hasta que me quedo frío y vuelvo a mi saco a escribir esta crónica pues soy una fábrica de mocos. ¡Dichoso catarro!

La vuelta se hace más amena con un hermoso cocido al que somos invitados por mis amigos Oscar y Victoria en Caramanzana de Tera (Zamora). (Lastima que no hicimos fotos con vosotros, amigos).

Celso Fernández - 18 marzo 2012 

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©AlbertoRunnerChef
Erase una vez:

Erase una vez El Bierzo y sus buenas gentes. Erase una vez Páramo de Sil y su mina de carbón y,  como no, Santa Cruz del Sil.
Y... fue el 18 de marzo de 2012 la IV Carrera de Montaña Alto Sil V4.2, agua, barro, nieve, frío intenso, niebla, aire, lluvia. Un Heptacampeón del Mundo de Trail, Marco de Gasperi. Una Campeona de Europa, Ohiana Kortazar. Calidad bejarana capitaneada por Alfredo Gil y Manuel Sánchez Capitán, entre otros figuras. Santi Obaya, Tom Owens, un punto de locura en l@s participantes y sonrisas, muchas sonrisas.

 
¿Qué más ingredientes se necesitan?

Pues bien. Igualmente importante:
- El vino de la tierra y sus reputados licores. Bocatas gigantes de ternera a 3,50€, la hospitalidad de las gentes, maravillosas, del pueblo y de la zona.
- Una cena a base de pasta muy rica el sábado pre-carrera preparada con todo cariño y entusiasmo por Voluntari@s de la Organización. Unos platos de queso y chorizo, y que no falte la cerveza...
- Un techo para dormir en la Casa de Cultura o un prado gigante para acampar libremente.
- Un grupo de gaiteros tocando músicas tradicionales.
- Un bar 'del pueblo', de funcionamiento semi-comunal atendido al detalle por Elena y cuantas manos necesitaba la citada para dar de beber al sediento...
Y no termina aquí la lista.
- Un desayuno opíparo a base de café con leche, descafeinado, infusiones, colacao... Un bizcocho legendario, magdalenas, pastas... ¡Ni el mejor hotel de la zona lo supera!
Una vez más atendidos por abnegad@s Voluntari@s ¡Impagable (literal) su dedicación, esfuerzo y trabajo!
- Juan Luis 'Yonhey', Manu 'El Tapiero', Celso 'Power', Jesús 'SpongeBob', Markos 'Txivo S.XIII', y, servidor, Alberto 'RunnerChef'.
Las valientes y sufridoras María 'Dorsales' y Carmen 'Tapiera' ;-) que nos animaron sin pausa y estuvieron más de 5 horas pendientes de todos nosotros:
¿Necesitáis agua? Allá voy a por ella... ¿Algo más? (...) 
Besitos de ánimo y fuerza a los sus niños respectivos y otros más castos a los demás niños ;-p
¡Gracias chicas! ¡Estáis aún más locas que nosotros! Admirable vuestro apoyo. ¡Muaks!
- L@s amig@s: Pedro M. 'Nava' escoltado por un equipazo de ultratletas ponferradin@s entre los que el mismo se cuenta. Agustín 'El Ciego Sabino', llegado desde Ciudad Rodrigo y que ahora que he tenido la oportunidad de VERLE en persona me ha quedado claro que no es invidente ;-) (antes pensaba que sí); Miguel y Rita 'La Pelos', incansables. Rita lleva 4 de 4 ediciones ¡Grande! y ambos han sido portada en el Diario Leonés del día siguiente ;-)

Javier Aznar (dice no ser familia del extinto Presidente del 'Des-Gobierno' Español), y bueno... los que conocimos en el camino: Los Hombres Rana deThe Ranning Company (2) y Saúl (de Valladolid, creo) con quien Jesús y yo compartimos grandes trozos de camino y algún avituallamiento, ¡un campeón! Era su primera carrera por montaña, Alto Sil, nada más y nada menos, ¡Ole!
Me dejo, sin duda, a alguien. Espero sepáis perdonarlo o hacerlo saber en un comentario ;-)

¡Ufa! La entradilla ha quedado extensa...
...muchos ingredientes pero todos de primera calidad, imprescindibles.
¿Cómo no hacer un buen guiso con esto?
Y de todos es sabido que los mejores platos se cocinan a fuego lento, dejando disfrutar a las viandas que lo forman.
Espero pues disfrutéis con lo que sigue...

Salimos de Madrid a las 10:45h del sábado 17 y, rodando ...rodando hicimos la primera parada en una bodega en Rueda (Valladolid) para saborear unos vinos muy bien acompañados de una ración de Jamón Ibérico. Obviamente tuvimos que llevarnos algunas botellas no fueran a ser necesarias más adelante.

Como el vinito nos despertó el hambre hicimos caso a nuestros estómagos y ¡para que ir más lejos! ¡qué siga girando la rueda! y nos metimos en el pueblo. Vistazo general. Divisamos el lugar que por consenso nos parece majo, Restaurante Tejo y pa'dentro. Un buen menú del día y un trato fantástico. El vino, cosechero pero excelente, muy recomendable.
Postre, café y On the road again

Hacia las 18h llegamos a destino.
Lo primero: montar la tienda.
Lo segun: localizar el bar del pueblo ¡visto!
Lo tercer: vamos a por el dorsal.
Lo cuarto: Al bar para el primer avituallamiento e ir entrando en ambiente con otr@s corredor@s y l@s lugareñ@s.
Llegan Markos, Jesús y María, el buey, la mula, ¡digo! ¡perdón! XD ...Manu 'El Tapiero' y Carmen. ¡Equipo completo!¡A brindar!

Día C. 20:30PM

Tiempo para la charla técnica sobre la carrera. Salón de Actos abarrotado. No caben más loc@s :P
La charla, amena y divertida. Dirigida por la cabeza principal de la Organización, Lolo Díez con el apoyo del Corredor Escoba (pon aquí su nombre que no me acuerdo, sorry) y Juanma (otro fuera de serie de la montaña).

Empezamos a ser conscientes de lo que se nos viene encima... La previsión de nieve se acerca al 100%, asumimos nieve.
Tramos de barro son descritos con precisión satelital. Posible viento racheado en el Alto de la Campona, piedras resbaladizas, ...
¡Ay madre dónde nos hemos metido!
Jesús, circunspecto, pregunta por las localidades por las que vamos a pasar (creo que porque su parte sensata "pensaba" retirarse en alguna de ellas)
Yo pensando: "...Transvulcania, Transvulcania, Transvulcania... y el próximo domingo 'tirada larga' en el Maratón de Barcelona"

Esperando la cena nos entra la solitaria y nos vamos a pillar un super bocata de ternera (recién cortada) :-)
La cena de pasta (macarrones), Carbonara o Boloñesa, a elegir ¡flipa!, entre otras viandas ya descritas.
Después de cenar nos vamos a dormir; unos a tienda (Celso, 'catarrítico perdido' ya estaba en ella un par de horas antes), otros, Juanlu, a la Casa de Cultura (no sin antes pasar por el Bar de Elena y pedir unos orujitos en compañía del ciego Sabino). Markos a su 'flagoneta 5*DeLuxe' con Vinilo del Escudo de Runners de Barrio y Culmen, entre otros. ¡Qué ilusión! ¡El Escudo de RdB viajando en furgoneta por el mundo! ¡Grande Markos! :-)) Y, otr@s, las parejitas esencialemente, a hoteles no muy lejos.

Día D. 7:00AM

Ruido de lluvia por la noche, frío ¡qué te cagas!, humedad para exportar pero, lo que no esperábamos al sacar nuestra cara legañosa por la puerta de la tienda de campaña era que el prado inmensamente verde horas antes estuviese cubierto por varios centímetros de nieve, ¡espectacular!

8:00AM

A desayunar e irnos dando ánimos mutuos los unos a los otros. Paso momentos de temblores nerviosos, parte por el frío parte por los propios nervios previos.
Luce en este momento un sol espléndido pero no vale confiarse. Aún tenemos que salvar unos 500m. de desnivel y ver que pasa arriba, en La Campona.

 8:50AM

Control de Dorsales. ¡Tod@s al cajón! Aumenta varios grados la tensión nerviosa.
Celso se desboca, hay que sujetarle para que no salga disparado monte arriba antes del pistoletazo de salida. Markos idem de idem.

10, 9, 8,... l@s 'extraterrestres' y están poniendo sus machetes en la boca
7, 6, 5,... l@s 'terrestres', algunos, como Manu se santiguan. Jesús recula prudente buscando la posición del Corredor Escoba. Juanlu habla con su rodilla para tratar de "engañarla" y le promete imposibles del tipo: "te juro que la semana que viene te doy descanso"  
(Nota del Cronista: Lectores/as que no sepáis quien es éste elemento... habéis de saber que el insigne 'Yonhey' descansa corriendo Medios Maratones, nunca menos)

Un servidor se apresta a coger su inseparable Cámara Digital Panasonic para documentar la salida vía video.
4,3,... ¡La hostia de gente! ¡Lo mejor de cada casa!
Una honorable abula flipa desde su ventana justo debajo del arco de salida.

 2, 1, ... ¡pam!
A los gritos, como lo que somos, cabras locas... Ya estamos en camino, bien picadito para arriba.

 Grabando Salida. Toma 4. Salgo junto a Juanlu con quien comparto grabación y vacileo hasta la salida del pueblo.
Poco más adelante me detengo a hacer unas fotos y a esperar al ínclito Jesús 'SpongeBob' al cual he ofrecido mis servicios de escudero/sherpa para lo que yo pueda y el necesite pues viene tocado de un tobillo y escasito de preparación.

Empieza aquí la primera parte de lo que será la Sub-crónica, haciendo mención a nuestro lema:

Alto Sil - You'll never run alone

Con Jesús al fin del mundo fue mi premisa. Otra fue no hacer excesos pensando en el Maratón de Barcelona de la semana siguiente.
Y, sin duda, la más importante de todas, salir a disfrutar cada metro de nieve, tierra, barro o lo que nos pongan en compañía de un buen amigo y de otros tantos/as buenas gentes.


Fue un auténtico disfrute cada tramo del recorrido. Podéis ver las fotos y los videos que dan fe de lo escrito. :-))

La otra Sub-crónica hace mención al segundo (y no menos importante de nuestros lemas)

Alto Sil - You'll never drink alone 

Y es que una vez terminada la carrera nos atrincheramos 'Paella en mano' en el bar y sólo salimos de allí varios vinos, orujos y rones después al grito de ¡BOCATA DE TERNERA! ¡BOCATA DE TERNERA! (lagunas a patir de aquí) ;-p
Un pequeño  agujero negro se apoderó de mi mente y me traslado a mi saco de dormir como por arte de magia... para caer, literalmente, encima de Celso. ¡qué vergüenza si pudiera acordarme! XD


Editaré un poco lo anterior en breve y dejo para dentro de un par de días un final digno para esta crónica... disculpado por ello pero tengo que preparar mi mochila para Barcelona.

Pues... meses (muchos) después (escribo esto el 22 de octubre de 2012) no encuentro un final ni más digno ni más indigno que el que ya estaba. :D

A más leer.


Alberto Álvarez - 22 marzo 2012 
(22 octubre 2012)

5 comentarios:

  1. Es imposible escribir una crónica digna de tan inmensos atletas. Nunca pensé que podría admirar tanto a personajes como vosotros. Gran sensación de envidia recorre mi cuerpo después de leer esta crónica y ver videos y fotos.
    Sois una putas máquinas (lo siento por la expresión, pero es la verdad).
    Enhorabuena Celso.
    Enhorabuena Juanlu.
    Enhorabuena Jesús.
    Enhorabuena Alberto.

    CRACKS!!!

    Carlos "fisioteko".

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  2. Sencillamente geniales, enhorabuena maquinotes, sois la leche!! jaja.. y a este paso se podrá editar en breve la guía gastronómica "estrella runerín"

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  3. Jajajaja, ¿¿que te caíste encima de Celso?? Me encantan las crónicas, sois la repera limonera. ¡¡Enhorabuena, camnpeones!! Me alegro un montón de que os haya gustado. El año que viene, nos vemos por allí, sí o sí.
    Ah, el corredor escoba es Gaizka, un amor de persona.
    Besotes a cascoporro.

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  4. Enhorabuena chavales, las fotos hablan.... y dicen que lo pasasteis genial, lo dicho felicidades
    Un abrazo.

    P.D. asi que Juanlu le decia a su rodilla que la daria descanso...?
    Me temo que la rodilla no se creé na de na ;-)

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  5. Enhorabuena a todos, la verdad es que sea de comer o correr da gusto degustar(valga la degustancia) estas cronicas. Y que sigan!
    Bravo!

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